2015年12月22日中国新客家山歌代言人菊子到访丰顺会馆

2015年12月中国广东新客家山歌代言人歌唱家菊子老师率领纪录片《千年客韵——中华客家山歌》摄制组在新加坡展开了为期六天的客家山歌探访之旅。12月22日傍晚5时菊子一行五人莅临丰顺会馆,采访了丰顺会馆客家山歌班

客家山歌又被称为山野的呼唤,富有亲和力与传播力,这种艺术形式随着客家先辈的迁徙,飘洋过海传到南洋,传到新加坡。客家山歌表达的是客家人的心声,客家情歌是客家男女交情的一种工具,出于精神生活、爱情交流的需要,客家人不断地创作它、传承它、丰富它,使它犹如山间路边的野菊,任由践踏,任由风吹雨打,总还是顽强地生长着,繁衍着,绽放着美丽的花朵,播放着奇异的芬芳。

菊子与摄制组这次到访丰顺会馆采访的重点在于客家五句板在新加坡的学习与传承, 山歌班张金木等人并示范了竹板的打法和表演了一首由钟文灵填词,张振兴整理的新加坡五句板作品。

丰顺会馆副会长张振兴也接受菊子的专访, 谈述新加坡早年在美芝路(Beach Road)的山歌活动及2000年之后客家歌在新加坡的复兴。最后, 摄制组还特约张振兴到美芝路拍摄, 现场虽已高楼林立, 人事全非, 但仍可借景缅怀当年的山歌活动境况。

重点活动照片:

• 新客家山歌代言人菊子到访丰顺会馆
• 丰顺会馆客家山歌班演唱新加坡五句板作品
• 山歌班张金木等人接受访谈
• 全体合影留念
• 副会长张振兴在美芝路现场讲述客家歌在新加坡的复兴

字数约:445
新加坡丰顺会馆副会长:张振兴报导

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注