重阳节一日游

重阳节是中华民族一个流传了两千多年的传统节日。因值农历九月初九,故曰重阳。为了延续庆祝重阳节的古老习俗,我会安排了近四十名的老少会员一早到咖啡山寻幽探秘、登高眺远,以应时节。

来到了咖啡山,原本下着的纷飞细雨也歇停了。放眼望去,皆是错落有致,大小不一,古色古香,年代久远的坟墓。有些已残破不堪,俨然是孤坟;有者,气派非凡,规模宏伟,显然逝者生前非富则贵。这些坟墓座落在参天古树,山峦起伏之间,幽静小道旁边,加之青葱草地,微风习习,虫鸟争鸣,野猴嬉戏,这豈不是重阳节出游赏景,踏青登高的绝佳圣地吗?

导游赖启建乡贤为我们细细讲解各藉贯不同特色的坟墓,也为我们述说一些墓主人生前的伟大事迹及他们为新加坡的开埠所做出的非凡贡献。我们聆听着他们的故事,也深深缅怀着这些开埠先贤们。希望政府能保留这深具历史意义的坟山,让这些先贤们可长眠于此不受干扰,也让我们后代子孙有个可以追思,凭吊他们的地方!最后,我们登上了坟山最高点,也是在王三龙先贤庞大墓地上合影並结束了咖啡山之行。

午饭过后,我们浩浩荡荡地来到著名景点~虎豹别墅。对我而言,虎豹别墅变化不大,展区里的雕象依然如故,所以对于很多乐龄乡亲来说是故地重游。在这里,他们可以找到年轻时所留下的美好回忆;对第一次涉足的年轻乡亲则是耳目一新,大开眼界。虽然说在现代潮流冲击之下,虎豹别墅所展出的故事及人物雕象显得有些过时愚昧,可是它传递中华民族的一些核心价值观的功效还是不能抹杀的。游至下午三时左右,我们就踏上归途,结束这美好的一天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注