梅州冬令营 – 文化寻根之旅

2016年12月12日,在陈奕妏董事的热心协调下,19位来自新加坡丰顺会馆和应和会馆的青少年(大部分是中学生),踏上遥远的回乡之路,到中国参加由梅州市外事侨务局主办的冬令营。他们和来自马来西亚的三十多位客家青少年,在8天7夜的行程里,经历了一连串的精彩节目:
• 在梅州嘉应学院(当地重点大学)学习传统客家文化、客家话、武术、书法,和在学生会代表的陪同下游览校园。
• 在短短的两天里构思和彩排有关新加坡的短剧和歌唱表演项目(由团员现场钢琴和笛子伴奏),并和马来西亚团队及嘉应学院学生同场表演交流。
• 体验式活动和竞赛,如开柚子、过吊桥比赛。
• 传统文化的学习和互动交流:团员们分别欣赏了松口山歌协会负责人,以及客家山歌大师汤明哲和他的嘉应学院学生们的示范表演。团员们也数度演唱由张振兴团长(丰顺会馆副会长)以传统马来民谣 “Burung Kaka Tua”曲调重新填词的客家歌曲“我们是新加坡客家人”,彰显新加坡的多元种族和文化融合,广获好评!
• 参观名胜景点,如历代许多文人墨客(包括宋朝大文豪苏东坡)为之赋诗咏叹的阴那山灵光寺、梅江边的松口镇码头和移民广场(这是客家先辈前往海外的起点)、客家博物馆、叶剑英故居和纪念馆、梅州雁鸣湖、中山公园、泮坑旅游区公王庙、平远南台山天然卧佛、上举客家相思谷、丰顺韩山生态旅游区、中华龙(由丰顺会馆何侨生第一副会长捐资兴建)等等。

节目丰富而紧凑的行程,团员们都十分享受,并培养出深厚的友谊,回国后还保持联系(包括部分马来西亚团友)和安排溜冰、划艇、聚餐等活动。他们也积极响应2017年1月7日于丰顺会馆礼堂举行的分享会,分享了各自的体验和心得。丰顺团员也将在接下来的会馆庆典活动上呈献表演。

总而言之,这好比是在一群年青的心里投下客家文化的种子,假以时日,必将茁壮成长,壮大会馆未来的发展方向和阵容!

新加坡丰顺会馆副财政: 杜培荣报导
(正文总字数约676)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注