丰顺元宵之旅

春风送爽,鲜花绽放,正月十二日丰顺会馆一行同乡,在陈廷雷会长的率领下,浩浩荡荡的回家乡过元宵节,主要是想看看闻名天下的埔寨火龙,这是丰顺一项国家级非物质文化遗产。那知一到县城-汤坑,却意想不到受到政府的高级别款待,梅州市外事侨务局邓銳副局长,中共丰顺县常委罗卫标等领导在高速公路出口处亲自接引到下榻的酒店,晚宴就在县政府迎宾馆由县委书记曾永祥及几乎全体县政府部长热烈招待,让我们这一介草民受宠若惊,不敢想象,给了我们陈会长天大的面子,全团会友都非常感恩。
元宵节当晚的火龙表演,来自全国各地的慕名者不下5,6万人,人山人海,摩肩接踵,本地人都难以挤进去,何况我们?还好有县政府的公务车开道,又有公安引路,才顺利到达会场;又一个惊喜,我们被安排在贵宾席,约有数十个位子和县委书记及几位部长同座,真是何等的荣幸。今年有五条火龙轮番上阵竞赛,但见各路好汉赤膊上阵把火龙舞的活灵活现,火花四溅,高潮迭起。
客家土楼有3万多个,能列入世界文化遗产的只有6个,我们参观了其中一个,永定初溪土楼群,五座圆楼依山而建,千姿百态,错落有致,具有浓郁的客家民居特色。
会长这次还有一个重要任务,回乡为他捐建的“陈氏公祠”上香祭祖,几位团员也在丰顺外事侨务局的帮助下找到了久违的亲人。在深圳时我们去了茶溪谷公园,在汤坑去了龙归寨风景区,万佛园,参观了我会第一副会长捐建的“中华第一龙”,在河源参观了苏东坡后裔居住的“苏家围”,广州游览了越秀公园,中山纪念堂,上下九步行街,当晚拜会了“广东丰顺商会”并共进晚餐。
埔寨火龙(七律)
轻寒乍暖元宵节,父老同乡故里游。
众说火龙齐点赞,吾闻邑子亦称牛。
硫硝结缚如神技,炮火喧嚣似弹流。
为使来年歌盛世,甘心赤膊挺龙头。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注