梅州冬令营

陈奕妏报导

2017年12月,我很荣幸地带领了青少年“寻根之旅”梅州团冬令营一行20多人,前往中国广东省梅州市丰顺县,进行了一周的参观学习活动。这次活动得到梅州市及丰顺县外事侨务局等政府单位的热情款待和精心安排,使我们顺利完成了本次参观访问和学习的任务。在会馆董事们的大力支持、家长的信任、四位领队的全力协助、以及团员的服从和配合下,本次活动的优良效果得到当地政府和家长们的好评,甚至活动期间已有营员表示要报名明年的冬令营了。
这次冬令营最主要的收获,是让年青团员们–大多数是第四或第五代的丰顺人–对于祖籍地有新的认知和切身体会。通过本次活动,他们亲眼看到了家乡的新面貌;不仅有农村老屋,也有高楼大厦和县城里的繁华风貌,反映出中国这些年来的经济发展。除此之外,他们对家乡的生活环境、山水人文、文化教育、饮食风俗也有所了解。团员们在当地和学生们一起上课体验当地的教育,所到之处也深受热情欢迎和接待。一系列的活动,使他们加强了学习中文、客家话、客家山歌、客家历史文化和书法的了解和兴趣。正如营员朱显耀接受当地电视台采访时所说的,对家乡的进一步了解,让自己知道根的所在,也意识到要把中文学好,回到新加坡后,会在日常生活中多用中文与家人、朋友交谈。我想,学生们有如此的正面观点转变,正是我们举办寻根活动的重要意义之一。
本次活动促进了团员相互间的了解和融洽相处,更收获了团队精神和深厚的友谊。回来后大家不仅相约私下游玩,也乐于马上投入到会馆馆庆节目的排练表演。孩子们认真的态度,让我们倍感欣慰。他们愿意开始试着多了解会馆,多参与会馆和青年团活动融入其中,这些都是我们努力后最希望看到的。我相信我们的青年团有了朝气蓬勃的生力军后,一定会越来越好。我们也会努力把每年的寻根之旅冬令营办好,成为丰顺会馆的特色活动之一,让我们的新生代认识祖籍地和客家文化,更好地融入会馆。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注