腹有诗书气自华

记丰顺会馆诗词班结业典礼 张裕

减字木兰花 “土楼颂”
方圆土屋
鬼斧神工崇岭伏
拔立南乡
客邑风流世不双

山歌米酒
引众英雄齐抖擞
声震中原
协力掀开长夜天

这是结业典礼那天,林锐彬老师送给陈廷雷会长的一幅墨宝。是丰顺诗词班同学的一篇例常作业。丰顺对联,诗词班上课一年多来,终于来到了尾声;班上十多位同学从诗词的门外汉,一脚踏进了这中华诗词的门槛,老师说这只是入门,同学还须努力。是的,中华民族是最富于诗情词意的民族,在中华灿烂文化长河中,有着丰富的诗的瑰宝,词的激情。宋代大文豪苏东波就写出了“腹有诗书气自华”的名句,告诉我们要通过诗书来塑造我们的心境,气质。虽然同学们在学习的过程中熬了不少夜,吃了不少苦头,这一切今天看来都是值得的。当晚同学们都对老师的无私教导致于热烈的掌声。陈会长说如果我们同学想回应老师的“继续努力”之说,丰顺会馆非常支持,乐意借出场地,弘扬华族文化,和价值观本来就是我会一路来的宗旨,这时同学们报以雷鸣般的掌声,最后从会长手中高高兴兴的接过结业证书。


“土楼颂”分析:
“词”兴起于唐代,盛行于宋代。和音乐有密切关系,所谓“作曲填词”即由此而来。
减字木兰花,是词牌名,作者以此词牌写了“土楼颂”这个作品
全词分上下两片(两部分)上片写实物,地理;下片写情写意。

上片:
客家土楼有方和圆的两种,它像一朵朵大蘑菇般趴伏在中国南方客家人聚居,繁衍生息的地方,是客家人引以为傲的一朵奇葩,举世无双。

下片:
“山歌米酒”都是客家人的最爱,
“引众英雄齐抖擞”; 这段借以说出客家人在中国近代史上的一段故事,1931年中国共产党在这里建立了第一个政权叫“中华苏维埃共和国”首都是瑞金(江西和福建交界处),共产党第一代领袖,毛泽东,周恩来 ,朱德,邓小平………等都曾在这里大展过拳脚。1934年被国民党围剿才把首都搬到延安,部队从这里开始了著名的二万五千里长征。
“声震中原”这股武装力量震撼了整个中国,
“协力掀开长夜天”最后终于把蒋介石的国民党军队赶出大陆,建立了“中华人民共和国”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注