记 笨珍培群独中学生在丰顺会馆145周年庆演出小品 《 听说 》—陈嘉庚的故事

笨珍培群独中的高年班同学在听了老师讲陈嘉庚的故事后,深受感动。恰逢新山五福城广场“陈嘉庚与李光前展”主办“承前启后,继往开来”小品话剧大赛,戏剧社同学自发排了两个小品参加比赛,在众多参赛队伍中脱颖而出,深获好评,荣获冠,亚军两个奖项。
《听说》演绎华侨先贤陈嘉庚的事迹与精神。
陈嘉庚是一位在新马家喻户晓的杰出人物,他在商场上长袖善舞,公而忘私,为国为民,倾家兴学,是位实业家出身的教育家,慈善家,社会活动家,是各界公认的南洋华侨领袖。
陈公常说“国家之富强,全在乎国民。国民之发展,全在乎教育”为了国家的富强,为了办学他以身作则,坚韧不拔,贯彻始终,这种精神有点像客家人的“硬颈”汉子,不达目的绝不罢休。他先后创办了集美小学,中学和夏门大学,师生都称他为“校主”。在新加坡他创办了道南,崇福,光华,爱同等小学及当年的第一所中学华侨中学,南桥女子中学—-等等,海内外计共有118所。他捐出去献给文化事业的钱,在当时估计超过一亿美元。
陈嘉庚在中国大陆和海外华人中的影响是巨大的,诚如毛泽东所言,陈嘉庚是“华侨旗帜,民族光辉”,在任何年代都是一份不可多得的精神遗产。陈公逝世后,新加坡各界在追悼会上称其一生“前半生兴学,后半生纾难;是一代正气,亦一代完人”。在浩瀚的星空中有颗小行星,1990年国际小行星命名委员会把它命名为“陈嘉庚星”。华侨中学门口的地铁站也被命名为“陈嘉庚站”
作为新加坡发展史上最杰出的先驱人物,其崇高精神和高贵品质,我们称之为“嘉庚精神” “不单属于华社,而且超越社群,是属于整个新加坡的精神遗产。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注