中秋节晚会

中秋是月圆人团圆的日子,丰顺会馆是一个大家庭,会员们每年都会聚集在一起庆祝中秋。我们除了玩宾果游戏外,还加插了哑子传情,把出席者分成4组,每一组由两个人上台比手画脚,让台下的组员猜。还有每组也得找10样物品出来,最齐全的获胜。这些游戏带动了现场的气氛,让乡贤们能够一起参与,玩的不亦乐乎,更有奖品拿回家。晚会的高潮是大家手牵着手,一起唱苏芮的“牵手”,我们的董事刘学为把歌词改了,加入丰顺两个字,场面额外温馨。歌曲本来的意思是两夫妇牵着手,不管面对什么困难,都坚持走下去。改变的歌词象征丰顺的乡贤们齐心协力,大手牵小手,一代一代的互相扶持,克服困难,把会馆的业务搞好。

那晚来之南洋理工大学黄金辉传播与信息学院的三名学生也出席,并把当天的活动录影起来,作为他们的毕业作品。他们从我们这里了解,宗乡会馆在现今社会扮演着传承中华文化的角色。毕竟在新加坡不像在香港或中国大陆,中秋节是公定假日,所以比起新年或圣诞节,节日的气氛不会太浓,很多人也不知道为什么要庆祝中秋。这些学生们也看到乡亲们祖孙三代,一起玩游戏,叙叙旧,感到不陌生,一个大家庭一起庆祝中华传统节日的热闹情景。还有会馆与中国的祖居地同胞的密切联系,如何帮助年轻的一代去寻根,认识中华文化,客家文化。有了共同的根,就有共识,来到会馆感受乡亲们的热情,就有归属感,年轻的一代就会回到会馆服务,会馆就能传承下去。会馆也扮演着桥梁的角色,和梅州市外事侨务局,丰顺县外事侨务局的联系,经常组团回乡探亲,参加冬令营,让我们这些海外侨胞,特别是年轻的子弟们,看看近几年的迅速发展,开拓他们的视野。中国的崛起,很多海外的侨胞都会回到祖居地创立公司,发展属于他们的新天空。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注