广东省是中国改革开放的先锋

中国四十前年开展改革开放的政策时,我们祖辈的故乡广东省被选为开路先锋,由它带领中国走向世界和现代化。

千百年以来,广东和福建这两个东南沿海地区,都有一种敢为人先的勇气。在交通和文化相对闭塞的时代,中国依赖东南各个商港跟外国通商、接触,因此造就南方人比较开放的思维。

自明朝以来,一批又一批的广东人和福建人开始走向世界,寻找更好的生活和商机,许多最终在东南亚各地安家落户。

中国南方人有这种文化基因,因此当中国领导人决定走出文革,拥抱现代世界经济的时候,东南两个大省成了领路者。

四十年后的今天,广东已经有了沧海桑田的巨变,深圳更成了世界一大科技创新中心,经济总量还超越新加坡和香港。粤闽一带的人,包括客家人,早已经不是我们概念中的“穷亲戚”,而是值得我们学习的对象。

最近,中国政府赋予广东和深圳新的任务,要求它们带领国家深化改革开放。相信它们必定能够完成这个历史使命。

丰顺会馆董事陈怀亮报导

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注