路在何方?

从丰顺会馆的一幅春联说起

副会长张亚裕报导

从丰顺会馆的一幅春联说起

丰顺会馆大门外有一幅春联:

善策奇谋多俊杰 青牛老骥竞风流 横批:千秋永盛

丰顺会馆的路在何方?路就在这里。新加坡华社很多都面临青黄不接的老大难,我们的会馆却似乎在不知不觉中解决了这问题,原因就是“特委董事”的设置击中了靶心,把问题搞定了。君不见近年来这批青年才俊先入选“特委”后,不久即当选正式董事,颠覆了会馆董事的组成结构,年青化,知识化,增加了女性董事的份额。”江山代有人才出,各领风骚数十年”,这批多才多艺的新进董事和一帮老董事“青牛老骥”大家同心协力为会馆贡献了许多“善策奇谋”,从近年几次的馆庆节目的安排,客总“狮城说客”的节目设计都深获好评可见一斑。

大家如果细心就会注意到近年来丰顺会馆在社会上的知名度大有提升,丰顺会馆被宗乡总会选为重点报道的几个会馆之一,随即新传媒第八波道亚洲新闻台采访我们的客语学习班,而后又接受了几位NUS国立大学同学短片摄制团的采访,不久第八波道采访了丰顺会馆书法班并在隔天的华语新闻节目中播出,妇女组的客家美食团队也接受了亚洲新闻台的采访在第五频道英文台播出,南华潮剧社《潮人文艺》也拉队采访书法班老师林锐彬,义安理工学院学生也到来采访副会长黄淼权以制作一个网页介绍客家文化——等等。在新加坡我们不算大会馆,没有大资源,但却有大能量,能在几百个社团中崭露头角,这跟我们会馆走对了方向,董事们群策群力合作无间不无关系。我们和宗乡总会走的是同一条道路,积极传承和发扬中华文化,只要我们沿着这条道路走去,就不断会有机构闻风来访,我们的知名度又会再进一步提升,各位董事加油呀。

近来很多会馆面临争权纠纷,闹上法庭,这是我们必须引以为戒的。新加坡之所以成功,就是我们的建国总理当年设下选贤与能,不搞朋党的原则;廷雷PBM前会长在董事会上常说会馆是大家的,大家一起来做,不分先后,就是对联中写的“青牛老骥竞风流”,谁能干谁上,让丰顺会馆“千秋永盛”,续写更多春天的故事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注