李茀民教授新书《吃喝玩乐》读后感

副会长 张亚裕

阅读本书正如李教授的学生为他制作的电脑画像旁白所说的:“你没有想到的一个诗人、文人、词曲作者、文化学者,在书中陪你吃、喝、玩、乐,通达中外、穿越古今、谈笑风生、一路同行。”作者在书中娓娓道来,读者如沐春风,文字生动活泼,不落俗套,功力深厚,展现中华文化传人的风韵,读后都能从中萃取中华文化传统的智慧。作者出生草根,有幸走入庙堂,能居“教授”高位,实非浪得虚名。

丰顺代有人才出,各领风骚数十年。李教授著作等身,几年来出版了不少精彩作品,也在“早报”辟有自己的专栏,这本新作就是他把几年来刊载在早报的文章分门别类地分成四辑:《吃回历史》《喝出文化》《玩转志趣》和《乐动诗情》。

李教授不但书念的好,吃、喝、玩、乐也样样行,多年来旅游世界各国,对各地文化历史,诗歌音乐多有涉猎,还做过深层研究,写出不少文章。本地一些脍炙人口的歌曲,如电视剧 《雾锁南洋》的 主题曲、爱国歌曲《家》等等不一而足的作品,也都出自他的手笔。

分辑的《吃回历史》中,在大学主修过日文的作者对日本似乎情有独钟,有很多篇幅在考究日本的饮食文化。读后才知道:日本寿司原来发源于中国,日本人在一月七日也过人日,却把中国传统“七菜羹”改为“七草粥”于当日食用。书中还列举好些事例,说明很多日本人的风俗习惯都和中国有关。此外,作者也写了很多南洋食品,读者可在书中慢慢欣赏。

《喝出文化》中,作者有感而发:“酒逢知己千杯少,爱不走心一世哀”。所收录的文章,处处显示作者对酒和茶的深入研究,是一位标准的品酒师, 不但能喝,还能酿出多种美酒。假如不是疫情所致,作者还有意在会馆开个品酒会,把他家的珍藏都翻出来与酒友同乐。他家还有个“茶窖”,什么白茶、绿茶、黄茶等等,样样俱全。据他透露,原来喝茶是他家祖传的,从他母亲开始就喝茶了。读者要了解茶文化,里头的几篇文章非读不可。

读万卷书不如行千里路,《玩转志趣》这辑,主要写作者在各地旅游的见闻,从北京到东京,从两河流域的文明到卢浮宫,从潮州情缘到宜兰眷村等等。

《乐动诗情》主要是写歌曲,《吃喝玩乐》的“乐”其实是音乐的“乐”。读者可从这一分辑中看到很多已发表和未发表的诗词创作。

李教授的笔名木子,是新加坡著名的流行乐词曲作家、传唱人,也是新谣的重要作者之一。他创作的词曲不但有草根的温度,又有艺术的高度,经手的词曲不计其数,脍炙人口的也不少。近来他还为丰顺会馆写了一首歌曲——《 𠊎是丰顺客家人》,会馆合唱团的同学们正在传唱着,希望很快也能广为流传吧。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。