2022年1月22日李茀民教授举办《吃喝玩乐》新书发布会(原载cctv文化频道)

2022122日新加坡著名学者李茀民教授在线上举办《吃喝玩乐》新书发布会,以及文化讲座。该书收录了其自2016年至2021年间于《联合早报》上发表的60篇文章,通过风趣幽默的笔法,独特的视角,以吃喝玩乐为媒介,带新加坡民众领略中国的文化魅力。因疫情影响,本次新书发布会活动改为线上进行,反而使得全世界民众都有机会欣赏到这次内容丰富、深入浅出、充满新时代活力文化讲座。

李茀民教授笔名“木子”,祖籍广州丰顺,1963年出生于新加坡,毕业于复旦大学古代文学专业博士学位,研究领域为清代诗学、中国古代文化、现代汉语修辞以及中文流行音乐。先后出版发行多部学术著作、诗集、散文等,现为中国北京理工大学教授、潮州韩山师范学院东南亚文学研究中心特聘研究员。

与其他学术专家不同,李教授将自己的研究融入生活,在作为诗词研究专家的同时,也亲自下场写歌,是东南亚地区著名的词曲作家。曾为电视剧《雾锁南洋》创作主题曲,新加坡家喻户晓的爱国歌曲《家》的中文歌词也是由他创作完成,他的作品也曾获得新加坡广播局的“最佳作词人”奖、新加坡金曲奖最佳作词作品、新加坡建国50年最难忘金曲冠军等多项大奖。

李教授作为中华文化的传播者,在本次活动中分别从“吃回历史”、“喝出文化”、“玩转志趣”、“乐动诗情”几个角度出发,带领新加坡民众以吃喝玩乐的角度领略中国文化的博大精深,同时将自己海外生活的独特经历融入其中,以不同视角、不同国别观点,来诠释中国文化。在他看来,古代中国文化,正是中国人精神的追求,处处展示着他们的人生智慧。而这些文化依旧影响着我们现在的生活,包括节日的由来、所饮用的美酒、食物,茶文化的内涵、中国饮食由来以及对于世界的影响等等。因为李教授特殊的国际身份,让他更能跳脱出中国本身的思想框架,以更加宏观、更加国际化的视野来诠释中华文明的博大精深。

本次活动由新加坡国家艺术理事会National Arts CouncilSingapore)、丰顺会馆、新加坡意识无限国际出版社共同主办。新加坡国家艺术理事会是负责推广新加坡艺术,致力于将艺术带入民众生活的政府组织。丰顺会馆成立于1873年,由当时华侨谢顺邻,朱诗合,谭东合等联合筹划,代表着早期南洋华人的团结共赢精神,为新移民提供联谊、文娱、借宿之用,随着时代发展,新加坡商会逐渐演化成为商人联合、普及中国文化等功能的民间组织。新加坡意识无限国际出版社则成立于2020年,旨在出版、推广、发行当代文化艺术类书籍,以艺术与文化作为线索,探索人类无限的意识,希望通过书籍凝结住更多的人类文明与智慧,为当代民众生活带来崭新的精神启发。

本次李教授新书《吃喝玩乐》正是由丰顺会馆与新加坡意识无限国际出版社共同出版发行,成为新老精神结合的文化产物。就如这本书籍的内容一样,从古老的文化领域入手,结合当代崭新的生活理念,古典文化与现实生活,在李教授笔下完美融合,结合他深入浅出、风趣幽默的笔法,让世界感受到中国气息,也让中华文明的精神传播到世界各地。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。