第13届客家歌谣节

副总务:刘绍雄报导

因为疫情而阔别了好几年的客家歌谣节终于落幕了!举办过12届,这一届的客家歌谣节特别的有意义。这是后疫情年代,最大型的活动,丰顺会馆连同十多家客家会馆,一起策划,动用了近200位表演者的大型演出,吸引了900多位观众出席。疫情对民间的冲击非常大,会馆大小的活动都暂停,会馆变得很冷清,特别是年长者,更是少了很多与同乡相聚的时光,客家歌谣节有让大家可以再次聚在一起,相互慰问,体现久违的客家情谊。

丰顺会馆通过举办客家歌谣节,让客家会馆能够活跃起来,充满生命力,从疫情期间的低霾,重新站起来。各间会馆重新召集他们的团员,激起大家的士气,再次携手合作,把歌舞呈现出来,展现出客家人坚忍不拔的精神。通过此次的活动,穿插了传统山歌和流行的客家歌,配合舞蹈,继续发扬客家文化,让年长的客家人,听到地道的客家歌,倍感温馨,年轻一辈的,有机会接触客家歌,让客家歌,客家文化能够永续发展,在新加坡找到立足点。

这次的歌谣节,特色在于“他乡。家乡”的歌舞剧。叙述从中国南来的客家过番客,漂洋过海来到新加坡,通过会馆的帮助找到工作和落脚处,努力适应新的环境,刻苦耐劳,辛勤工作,后来融入了新的社会,在新加坡落地生根,开枝散叶,子孙满堂的故事,把他乡变成了家乡,与其他的方言族群和种族,一起为新加坡的建设做出努力。这反映了,后疫情时代,新加坡国人,努力克服疫情带来的冲击,适应新的环球环境,从逆境中,扭转局势,开创新的篇章。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注