在会馆储存室里找到历史

副会长:陈怀亮报导

我们会馆的储存室和保险箱,一经搜索检视,让人如获至宝;深藏其中的是好些泛黄的、带着沧桑感的历史资料;既有手稿和信函,也有会议记录、记账簿及会员名册。年代最为久远的一部文籍题为“新加坡丰顺会馆重修基金征信录”,文本封面这么说明“中华民国十六年八月中秋”,也就是说征信录刊于1927年 (近乎百年!)其他的“出土”文本,许多刊于30至50年代,记录的事迹反映会馆先辈相互扶持、解难纾困的种种努力。
今年七月某一天,会馆董事数人业余“考古”,带着口罩和手套,冒着尘埃在会馆深入探宝,任务是寻找历史、搜出文物,结果收获丰富。我们的目标是组织一个文物展,以配合今年12月会馆150周年宴会的举行,让乡亲沿着会馆百年来时路走一趟,感觉一下丰顺先辈携手奋发前进的精神。我们借此吁请乡亲踊跃报名参加这个富有意义的馆庆宴会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注